Юнармейцы МКОУ "СОШ № 7" приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения останков погибших защитников Отечества, которая прошла в деревне Ренево Кимовского района. Старт торжественному событию был дан на площади имени 50-летия Победы в Узловой, где состоялась Вахта памяти и откуда колонна на автомашинах и военной технике направилась к месту захоронения.
Церемония захоронения проходила под музыку духового оркестра Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки. Оружейный салют произвела салютная группа Тульской десантной дивизии, а траурную гирлянду к памятнику возложили военнослужащие Тульского территориального гарнизона.
На траурном митинге была объявлена минута молчания.
Панихиду по погибшим воинам совершил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия.
Что же произошло?
«В ночь на 12 декабря 1095-й полк 324-й стрелковая дивизии освободил деревни Ушаково и Волково. Сделав короткую передышку, батальоны приготовились к продвижению на Белоозеро и город Епифань. Однако приказ штаба дивизии заставил их повернуть в противоположную сторону, чтобы нанести удар по южной окраине села Люторичей, где засел противник. 1093-й должен был перейти по льду широкий в то время Дон и атаковать восточную часть села. Но он натолкнулся на сопротивление противника под деревней Ренево. Чтобы выполнить приказ, нужно было выбить врага из этой деревушки и расчистить дорогу на Люторичи.
Бой начался утром 12 декабря, он длился более трех часов. К 12 часам дня гитлеровцы отступили за Дон — на западную окраину Люторичей. Два батальона 1093-го стрелкового полка приготовились к атаке. На западном берегу от Люторичей находился в то время водоканал Люторического гидроразреза (еще в 30-е годы там построили гидрошахту, чтобы горняки открытым способом добывали уголь).
Когда подразделения 1093-го полка под массированным минометным и пулеметным огнем врага стали переходить по льду реку, перемычка на водоканале была взорвана. Десятки тысяч кубометров воды рванулись по руслу Дона. Четыре роты, уже переправившиеся и завязавшие бой на западной окраине Люторичей, оказались отрезанными от основных сил полка. Одну роту и два взвода, оказавшихся в этот момент на середине реки, накрыл, подхватил двухметровый водяной вал и унес вниз по течению. Все произошло в считанные минуты.
Жители Люторичей видели, как по улице немцы гнали группу выкарабкавшихся из воды советских солдат. Схваченные морозом, оледеневшие шинели и полушубки звенели на них, как стальные панцири.
Из артиллерийских орудий, расположенных на площади перед сельсоветом, летели над деревней снаряды, преграждая путь к наступлению наших войск из Ренева. Взрывы разметывали лед Дона, срывая переправу. Но ничего уже не могло остановить бойцов и командиров 324-й. На юго-восточной окраине перешел в атаку 1095-й полк. Люди шли по взломанному льду Дона под ураганным огнем, видя раненых и убитых товарищей. А рядом десятками ложились их однополчане... Гибли на заснеженных улицах Люторичей командиры рот и взводов. Но, сжимая губы от горя, их солдаты шли вперед. И дрогнули гитлеровцы, попятились на Арсеньево, Малаховку, Емановку. А здесь их перехватили батальоны 1091-го стрелкового полка. Чтобы вырваться из горящего окружения, немцы сосредоточили на них огонь всех видов оружия. Но упорно, во весь рост, шли за своими молодыми, решительными, презирающими смерть командирами ярославские, горьковские, рязанские мужики. Шли не останавливаясь, перешагивали через тела погибших и падали сами...
Остались за спиной наступающих 7 политруков, 2 командира батальонов, командиры первой, четвертой, пятой, шестой рот, командиры 11 взводов...
К исходу дня 12-го декабря Люторичи были освобождены. Такой ценой досталась нам Победа...
Об этом говорили глава администрации муниципального образования Кимовский район Евгений Захаров, глава администрации МО Узловский район Николай Терехов, глава муниципального образования Узловский район Марина Карташова, руководитель Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Сергей Никонов, военный комиссар военного комиссариата города Кимовск и Кимовского района Тульской области Александр Митичкин.
|