Помощь в защите детей от Интернет-угроз
Хулиганы известны тем, что мучают свои жертвы при личной встрече – в школе, на игровой площадке или во время занятий спортом. Однако сейчас киберугрозы (запугивание через Интернет) способны доставлять беспокойство круглосуточно через компьютеры, игровые консоли и другие устройства, поддерживающие подключение к Интернету.
1. Поговорите со своими детьми о киберугрозах. Спросите детей, чем они занимаются в Интернете и попросите их сообщать вам о фактах киберугроз. Пообещайте, что вы предпримите соответствующие меры для решения проблемы и объясните, что именно вы сделаете. Заверьте их, что вы не будете ограничивать их в использовании телефона или компьютера.
2. Семейный компьютер должен быть установлен в центральном месте. Если ваши дети играют в видеоигры, то игровые консоли, подключенные к Интернету, также должны находиться в центральном месте. Подростки могут разными способами подключаться к Инетренту, поэтому установка компьютера в центральном месте не всегда бывает эффективной. Со старшими детьми особенно важным является открытый диалог.
3. Обращайте внимание на признаки киберугроз, например, подавленный вид при подключении к сети или нежелание идти в школу.
4. Не допускайте киберугроз у себя дома. Скажите своим детям, чтобы они никогда, ни при каких обстоятельствах не угрожали другим детям в в сети. Дайте четко понять, какие могут быть последствия.
5. Храните пароли в секрете. Проинструктируйте детей не разглашать свои пароли или другую информацию, которая может использоваться для угрозы им, а также не давать пользоваться своими телефонами или ноутбуками.
6. Поощряйте дружбу своих детей, чтобы друзья могли помогать друг за другу. Киберхулиганы редко выбирают в качестве своих жертв тех, кто у кого есть надежные друзья. Если жертву всегда окружают друзья, то обычно это останавливает хулигана.
7. Используйте возможности технологии. Включите функции безопасности, которые имеются в большинстве программ и услуг, например те, которые имеются в Windows 7, Windows Vista, Xbox LIVEи цифровом проигрывателе мультимедиа Zune. Что делать, если кто-то угрожает вашему ребенку через Интернет
Лучшая поддержка для ребенка, которому угрожают через Интернет, – это позитивная, активная, компетентная и предсказуемая поддержка.
1. Действуйте немедленно. Ваш ребенок должен знать, что вы можете ему помочь и обязательно поможете ему. Не дожидайтесь, пока оскорбления прекратятся. Если вы чувствуете, то ваш ребенок физически подвергается риску, сразу же обратитесь в полицию.
2. Должны быть предприняты все усилия, чтобы найти киберпреступника и привлечь его или ее к ответственности. Если преступником является ученик, можно сообщить об этом в школу. Сообщите об угрозах на веб-сайт, где вывешиваются угрозы. Для многих служб имеются модераторы и адреса, по которым следует сообщать о фактах угроз и оскорблений, например abuse@microsoft.com. Обратитесь в сотовую компанию и попросите отследить вызов и предпринять соответствующие меры.
3. Попросите детей не отвечать на киберугрозы и не мстить за них, поскольку хулиганы ожидают реакцию. Не отвечайте на телефонные звонки и не отвечайте (или даже не читайте) на текстовые сообщения или комментарии.
4. Блокировка киберхулиганов. Большинство веб-служб позволяют блокировать тех пользователей, которые ведут себя неподобающим образом или каким-либо образом угрожают. Обратитесь в соответствующую службу — в социальную сеть, компанию мгновенных сообщений, оператору сотовой связи, чтобы выяснить, как можно противостоять этой угрозе.
5. Сохраните доказательства. Сохраните текстовые сообщения, сообщения электронной почты и другие доказательства киберугоз на случай, если они потребуются правоохранительным органам.